Bagaimana peluang usaha bebek presto ini ?
Daging bebek memang berbeda dengan daging ayam dari sisi rasa. Daging bebek
jauh lebih gurih daripada daging ayam. Memang daging bebek lebih alot. Namun
dengan presto daging bebek bisa lunak dan gurihnya tidak hilang.
Kalau di Sawojajar tersebut bebek presto masih dijual di kali lima, sebenarnya
Anda bisa lebih dari itu. Anda bisa membuka rumah makan / restoran dengan menu
andalan bebek presto. Usaha rumah makan memang sebaiknya ada menu andalan. Dan
dengan menu andalan itulah Anda bisa menciptakan merek untuk usaha Anda.
TIPS Usaha Bebek Presto
beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam usaha bebek presto ini antara lain :
1. Pemilihan lokasi
Lokasi rumah makan yang favorit adalah yang halamannya luas, sehingga mobil
atau sepeda motor dengan leluasa dan aman bisa parkir. Atau jika halamannya
tidak luas, minimal jalannya lebar, sehingga mudah bagi kendaraan untuk parkir.
Kendaraan adalah barang berharga, sehingga jika parkir kurang nyaman dan aman,
pelanggan Anda tidak akan tenang saat makan.
lokasi rumah makan tersebut bising atau tidak. Kalau bising, misalnya terlalu
dekat dengan jalan raya atau bengkel, pelanggan tidak bisa santai menikmati
hidangan
2. Menu Andalan
Di bisnis makanan, Anda sebaknya memiliki menu andalan. Kalau usaha bebek
presto, bebek prestonya bisa Anda jadikan menu andalan. Menu andalan ini bisa
menjadi merek bagi usaha Anda. Sebagai contoh, di Malang ada rumah makan “Es
Selun” dengan menu andalan Es Teler. Disamping menjual es, ternyata ada puluhan
menu lagi, mulai dari masakan jawa hingga china.
3. Penataan Ruang
Berkenaan dengan penataan ruang, hal ini tergantung siapa target pasar Anda.
Kalau calon konsumen Anda adalah menengah ke atas, perhatikan faktor privacy.
Misalnya penataan meja kursi jangan terlalu berdekatan antar pelangan. Hal ini
tentu beda dengan jika pelanggan Anda adalah mahasiswa.
Suasana ruangan bisa diatur sesuai dengan selera Anda, yang penting
menyenangkan bagi pelanggan. Anda juga bisa mendesain ruang dengan ciri khas
tertentu, dengan tidak meninggalkan nuansa rumah makan.
4. Harga
Penentuan harga biasanya tergantung banyak hal seperti lokasi Anda dimana (kali
lima atau restoran besar), banyaknya tiap porsi, dan tentu saja harga kebutuhan
bahan pokok masakan tersebut. Sebagai pertimbangan, di Malang harga bebek
presto yang dijual di kali lima Rp 10.000 / porsi. Kalau di restoran
diperkirakan Rp 20.000 - 30.000
Jangan lupa, cantumkan harga di daftar menu Anda. Hal ini lebih melegakan
konsumen dan lebih membuat dagangan Anda laku. Banyak konsumen yang merasa
tertipu karena pedagang tidak mencantumkan harga di daftar menu. Konsumen
biasanya malu untuk bertanya harga. Jika harga tidak dicantumkan, biasanya
konsumen akan ‘mengira-ngira’ sendiri harga. Dan ini kadang banyak merugikan
pedagang sendiri. Ada konsumen yang menahan belanja, karena takut harganya
mahal. Ada juga yang belanja berlebihan tanpa memperhitungkan harga, tapi
setelah tahu harganya dan setelah makanan dikonsumsi, ia merasa tertipu. karena
itu, tunjukkan harga di awal sehingga konsumen bisa memperkirakan pengeluaran
mereka.
5. Kebersihan
Kebersihan kunci sukses usaha makanan. Kebersihan ini meliputi ruangan,
perabotan dan tentu saja makanan. Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang
jorok, jangan berharap dia akan kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan
hal tersebut kepada orang lain. Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih
jika usaha Anda sudah besar
6. Pelayanan
Sebagaimana bisnis yang lain, pelayanan yang baik harus Anda berikan. Jangan
biarkan konsumen menunggu lama. Mereka yang datang ke restoran dalam kondisi
lapar. Jangan biarkan mereka semakin tersiksa dengan lamanya pelayanan Anda,
lebih-lebih jika bau masakan Anda menyebar (tambah ‘keroncongan’ dong….). Untuk
masakan tertentu memang persiapannya butuh waktu yang agak lama, karena itu
Anda bisa menyiasati hal ini.
Cara Membuat Bebek Presto
Membuat bebek presto tidaklah sulit. Proses pembuatan bebek presto biasanya
menggunakan alat khusus yang disebut panci presto / alat presto. Untuk skala
kecil bisa Anda beli di toko-toko peralatan rumah tangga. Sementara untuk skala
besar bisa Anda beli Mesin Presto .com.
Prinsip kerja dari alat presto adalah produk dikukus pada tekanan tinggi secara
konstant. Alat presto ada yang menggunakan LGP ataupun minyak tanah sebagai
bahan bakarnya. detail bisa dilihat di Mesin Presto .com. Lama proses memasak
agar bebek lunak sekitar 30 menit.
Video cara Membuat bebek Presto:
Video Cara Buat ayam Kremes dan Bebek daging empuk:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar